Как правильно выбрать адвоката?

Во все времена деятельность адвокатов считалась независимой профессией, заниматься которой должны люди, имеющие ряд как профессиональных, так и личностных характеристик. Ведь согласитесь, для того, чтобы представлять и защищать чьи-либо интересы одних глубоких теоретических познаний в области права недостаточно. Нужен, прежде всего, опыт, умение применить на практике свои знания, высокие коммуникативные навыки, способность принимать быстрые и, что самое главное, правильные решения в критических ситуациях. Вас может заинтересовать адвокат, специализирующийся на уголовном праве!

Адвокат это юрист, который оказывает юридическую помощь гражданам и организациям и защищает их интересы путем консультаций, судебной защиты и представительства. Адвокатская работа всегда “балансирует” на переломе человеческих проблем, страстей и конфликтов. Судьи и прокуроры опираются на власть. Адвокат только сам на себя, свою совесть и свой талант и, безусловно, на закон, на доскональное знание его тонкостей.

Есть несколько объективных и масса субъективных критериев для того как выбрать нужного адвоката, который будет полезен именно Вам, именно в Вашей правовой ситуации. Мы постараемся сформулировать некоторые из этих критериев, знание которых поможет Вам в поиске нужных услуг адвоката.

Консультация адвоката – важно при выборе адвоката

Первая консультация имеет важное значение для выбора адвоката. По тому как адвокат проясняет обстоятельства юридического вопроса с которым Вы пришли к адвокату, Вам станет понятным и характер опыта самого адвоката, его стиля общения и работы с документами… других атрибутов хорошего адвоката и делового человека.

Если Ваш юридический вопрос не решится при первой встрече с адвокатом, то, скорее всего, его решение потребует обращения в суд или других долговременных усилий. То, какого адвоката вы найдете, какого адвоката выберете и с кем Вы отправитесь в этот долгий путь судебного разбирательства, Вы должны будете решить уже после одной или двух консультаций с адвокатом.

Постарайтесь быть объективны в своих оценках адвоката и его ответов на Ваши вопросы. Не ждите, что адвокат скажет Вам именно то, что вы хотите услышать больше всего. Потакание потенциальному доверителю может быть и выгодно адвокату в кратковременной перспективе – он получит клиента. Но вряд ли это выгодно Вам и самому адвокату в долговременной перспективе – ему перестанут доверять как профессионалу и человеку, а Ваше дело не решится.
Самое главное – насколько Вы сами доверяете адвокату. В Вашем выборе адвоката именно психологический фактор является определяющим. Если у Вас возникло чувство дискомфорта после консультации адвоката, имеются сомнения в его компетенции, обратитесь к другому адвокату.

Выбор адвоката по территориальному признаку (району города, станции метро)

Киев большой город. Но не настолько, чтобы при выборе адвоката принципиальным стало расположение адвокатского офиса в двух шагах от Вашего дома. Это приятно, удобно, хорошо, но не настолько важно, как профессиональные качества адвоката и Ваше доверие к нему.

Адвокаты Харькова чаще своих коллег из других городов оцениваются доверителями по атрибутам престижа – известность, место расположения офиса, офисная обстановка, костюм-часы-секретарь… И если мы в очередной раз скажем, что стоимость услуг адвоката определяется не стоимостью его часов, а качеством его опыта и знаний, то само по себе это ничего не изменит – Вы всё-равно будете оценивать адвоката и по громким делам, которые он вёл, и по его связям, и по его “упакованности”.

Всё важно. Но престиж точно не важнее всего остального. Например того, насколько адвокат готов заинтересоваться решением Вашего вопроса, насколько Вы способны его заинтересовать в этом. Вам нужен профессионал, который поможет решить Ваш вопрос и будет настойчив в достижении поставленной перед ним задачи. Это справедливо как для киевских адвокатов, так и для адвокатов из Африки.

Проффесиональный статус

Начать лучше с самого простого – с проверки статуса вашего будущего защитника. Согласно законодательству, адвокатом может считаться только юрист, официально получивший статус адвоката – то есть сдавший квалификационные экзамены и принесший присягу. Каждый адвокат значится в соответствующем реестре. Эти реестры лучше всего поискать в Интернете – они находятся в открытом доступе. Если информации о выбранном вами защитнике ни в одном реестре нет – лучше выбрать другого.В правовой системе любого демократического государства адвокат является одной из ключевых фигур. Не случайно этих людей называют еще и «защитниками»: именно адвокаты-«классики» а не юристы-предприниматели приходят на помощь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации. Но обычный гражданин сегодня имеет довольно смутное представление о том, что такое профессиональная правовая помощь, чем адвокатская профессия отличается от других юридических профессий. И самое главное – как, обращаясь за юридической помощью и как не нарваться на мошенников. А ведь все эти вопросы касаются непосредственно нашей с вами правовой безопасности.

Как же выбрать организацию, оказывающую юридические услуги? Как найти адвоката или юриста в нужной сфере?

Вот, пожалуй, еще несколько простых советов, которые уберегут Ваши время и деньги:
1. Избегайте тех, кто обещает стопроцентный результат. Нельзя гарантировать выигрыш дела. Во-первых, «выиграть дело» это относительное понятие. Во-вторых, такие обещания прямо противоречат Правилам адвокатской этики. И наконец, часто бывает, что суд ведет себя непредсказуемо.
2. Разумеется, добросовестный юрист или адвокат никогда не предложит Вам решить проблему с помощью взятки. Коррупционная направленность это явный признак непрофессионализма.

Образование и опыт при выборе адвоката

Отвечая на вопрос «как выбрать адвоката?» необходимо обозначить, что следующее, что вам стоит знать о вашем адвокате – это его образование. Сегодня практически в каждом высшем учебном заведении есть юридический факультет. Однако на многих из них уровень преподавания оставляет желать лучшего. Традиционно лучшими в этой области считаются юрфаки, которые с советских времен функционируют в госсудорственных ВУЗах. Конечно, даже лучший диплом не дает стопроцентной гарантии, что перед вами настоящий мастер своего дела – но, тем не менее, у выпускников этих вузов, славящихся своей академической школой, уровень знаний в целом выше, чем у всех остальных.

Однако теоретических знаний еще недостаточно для того, чтобы стать лучшим адвокатом. Для этого нужен опыт. Ищите адвоката со стажем не менее пяти лет, причем лучше всего, чтобы два-три последних года он работал именно в той области права, к которой относится ваше дело.
При этом стоит обратить внимание не только на стаж адвокатской деятельности, но и на общую юридическую практику.

Отношение адвокат к своей репутации

Принято считать, что человек с репутацией эту репутацию будет беречь, а значит, работать будет максимально добросовестно. С другой стороны, судить об адвокате по отзывам в прессе опасно – ведь негативные отзывы могли проплатить, скажем, его конкуренты, а позитивные – он сам. И, наконец, у добросовесного адвоката нет проблем с клиентами, поэтому он придирчивее выбирает дела и дороже ценит свою помощь.

Репутацию адвокатского образования, в котором состоит ваш будущий защитник, переоценивать не стоит – ваши интересы в суде будет защищать не оно, а конкретный специалист. Поэтому именно его профессионализм, репутацию и порядочность важны для успешного разрешения вашего дела.

Офис на лавочке

Закон не обязывает юриста-предпринимателя иметь свой офис. Очевидно поэтому сегодня можно наблюдать деловую встречу юриста-предпринимателя с клиентом в кафе, на лавочке в парке – да где угодно! Такого не должно быть, каждый уважающий своих клиентов и дорожащий ими адвокат должен иметь помещение для осуществления профессиональной деятельности. Обратите внимание на это обстоятельство при выборе адвоката.

Много жалоб приходиться слышать от граждан, мол «юрист-предприниматель» взял деньги и не заключив договор – исчез. Как быть в этой ситуации? А ответ простой. Есть профессиональная организация, которая создана для представительства интересов граждан и организаций. При этом, с клиентом всегда будет заключен договор о предоставлении правовой помощи и клиенты всегда знают, где можно найти своего адвоката. А если он поменял адрес, то обязан будет в установленный срок сообщить об этом в свою профессиональную адвокатскую организацию, а иначе могут аннулировать выданное ему свидетельство. К тому же, данные об адвокате можно проверить в Реестре адвокатов Украины.

Адвокат – это особое состояние души

Мои коллеги правильно говорят, что адвокат – это особое состояние души. Поэтому в адвокатуру не приходят те, кто не понимают эту профессию, не чувствуют дух адвокатуры, кто привык к иному «образу юридической жизни».

К кому обращаться? К адвокату или к простому юристу? В чем разница?

Многие люди, не искушенные в юридических тонкостях, считают, что «юрист» и «адвокат» – слова-синонимы. На самом деле это не так. Адвокатом не может объявить себя любой выпускник юрфака. Чтобы стать адвокатом, юрист должен обязательно проработать минимум два года по специальности (т.е. обязательно в области права на определенных должностях, таких как: юрисконсульт, следователь, и т.п.), сдать квалификационный экзамен в квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и принять адвокатскую присягу.

Только тогда он получает свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью. Значит ли это, что адвокаты – единственные, кто имеют право защищать в суде интересы граждан? Увы, нет. Сегодня интересы клиентов в суде могут защищать не только адвокаты, но и «другие, так называемые, специалисты в области права», и в некоторых случаях даже люди… не имеющие никакого отношения к юридической профессии.

О том, чем адвокаты отличаются от юристов-предпринимателей и почему не стоит доверять защиту своих интересов лицам не являющимися адвокатами, пойдет речь ниже.

Речь идет, в первую очередь, о юристах-предпринимателях. Профессиональный уровень таких «специалистов» не проверяется через квалификационный экзамен, на них не распространяются правила профессиональной этики, а также иные требования, которые применяются к адвокатам, их нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за неквалифицированную юридическую помощь и негативные последствия, которые могут наступить вследствие неграмотных действий. Поэтому согласно постановления пленума Верховного Суда Украины №8 от 24.10.2003 года такие «специалисты» не допускаются в качестве защитников.

Юрист-предприниматель раньше должен был всего-навсего получить лицензию в Министерстве юстиции. Сейчас и их отменили. Вот и может каждый юрист бесконтрольно оказывать правовую помощь, быть защитником, представлять интересы граждан в суде. Либо лицо с дипломом юриста создает свою предпринимательскую фирму, нанимает на работу других юристов. Сам то он может и не работать – он хозяин. Снимает сливки, платит единый налог (в отличие от адвокатов, отдающих половину гонорара государству) и ни за что не отвечает. Диплом не отберут, а больше терять нечего. Многие юристы-предприниматели не скрывают, что имеют миллионные доходы и говорят: «не нужны нам адвокатские свидетельства!» Они – богатые, влиятельные люди, как правило, обслуживающие крупные фирмы, банки, бизнесменов. Таких доходов нет у адвокатов, которые каждодневно оказывают правовую помощь населению, их клиенты – обычные люди, которым адвокаты (а не юристы-предприниматели) обязаны оказывать бесплатную правовую помощь.

«Дикий рынок» юридических услуг

Статус адвоката высок во всем мире. А сравнивать, кто в доме хозяин: юрист-предприниматель или адвокат – было бы неправильно, поскольку за рубежом все они – адвокаты, но существует специализация – например, так называемые «бизнес-адвокаты».

Сейчас звучат предложения соединить юристов-предпринимателей и адвокатов в одну профессию. Предлагают даже выдать без экзаменов адвокатские свидетельства юристам-предпринимателям и на этом данный вид предпринимательской деятельности законодательно ликвидировать. Установить, что только адвокаты ведут дела граждан в судах. Многие и не против получить автоматически желанный адвокатский статус таким упрощенным способом, но не хотят иметь адвокатских обязанностей. Однако, чтобы их не обязывали участвовать на досудебном следствии и в суде «бесплатными» защитниками, чтобы у них было право нанимать сотрудников по трудовым договорам. Но в адвокатуре нет и не может быть хозяев и наемных рабочих. Иначе адвокаты утратят основу профессии – независимость, самоуправление, равенство, возможность действовать на личное усмотрение в пользу своего клиента, руководствуясь принципом верховенства права, а не выполняя указания того, кто адвоката нанял.

Вообще идея объединить адвокатов и юристов-предпринимателей – неплохая, она поможет навести порядок на рынке юридических услуг. Ведь не секрет, что сейчас в нашей стране – дикий рынок. В демократических правовых государствах интересы граждан в суде представляют исключительно адвокаты. А у нас этим может заниматься кто угодно – даже люди, не имеющие юридического образования!

Защита родственниками в криминальном процессе – большая тактическая ошибка

В уголовном процессе может быть защитником не только адвокат и «специалист в области права», но и близкие родственники, опекуны и попечители обвиняемого, подсудимого, осужденного и оправданного. Целесообразность участия последних в качестве защитника вызывает большие сомнения. С одной стороны – это делается как бы по заявлению и с согласия обвиняемого, подсудимого, а с другой – государство гарантирует не только право на защиту, но и то, что стороны обвинения и защиты равны, а процесс – состязательный. Но кто с кем соревнуется? С одной стороны – обвинитель: юрист со стажем, профессионал. А с другой – защитник – близкий родственник, который и кодекс-то не читал, но уверен, что докажет его невиновность. Запомнилось одно письмо от отца осужденного. Еще на следствии ему следователь в соответствии с законом предложил стать защитником сына. Уверенный в невиновности сына он поверил, что сам сможет защитить сына, и согласился. В суде понял – не по силам ему это, здесь нужен профессионал. Сына признали виновным, а отец пишет: «Помогите, было нарушено право на защиту! Давайте снова устроим суд, я найму адвокатов!». А сделать-то ничего нельзя – все было по закону.

Получается, что близкие родственники могут здорово облегчить работу государственного обвинителя, и не только его работу, но и работу следователя. Представьте: обвинительная позиция у следователя слабая, и он понимает, что профессиональный защитник- адвокат в суде может легко развалить обвинение. И тогда он дает близким родственникам обвиняемого «добрый совет»: «Вы можете сами защищать своего родственника. Это вам куда дешевле обойдется!» А попутно намекает на возможный положительный исход дела, если защитником будет родственник. Потом эти родственники-защитники пишут нам: «Помогите, я не знал, что не справлюсь, меня следователь уговорил!» Это нарушение прав человека, и эту норму – право непрофессионалов защищать в суде интересы близких родственников – нужно убирать из законодательства.

…Не секрет, что и среди практикующих адвокатов, сдавших экзамены и принявших присягу, встречаются разные люди. А ведь обратиться к действительно хорошему адвокату порой бывает так же жизненно важно, как и найти хорошего врача…

Итак. Как выбрать адвоката? адвокат или юрист? выбрать адвоката в Киеве? как найти адвоката? как найти юриста? адвокат или юрист? Если у Вы нашли ответы на все эти вопросы – задачи этой статьи выполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *