Стерилизатор принадлежностей для кормления

Во избежание загрязнения микроорганизмами, принадлежности для кормления ребенка, пустышки и соски, молокоотсосы следует мыть после каждого использования и СТЕРИЛИЗОВАТЬ, прежде чем снова воспользоваться ими. Строгое соблюдение режима гигиены — важная составляющая ухода за новорожденным. Недостаточная чистота принадлежностей для кормления может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Стерилизация кипячением и так называемая холодная стерилизация (с помощью специальных дезинфицирующих растворов) имеют определенные недостатки. Кастрюля с кипятком является источником повышенной опасности на кухне, особенно для детей, начинающих ходить. Кроме того, мамы нередко забывают о кастрюле на плите, кипяток быстрее разрушает латексные/силиконовые детали сосок, пустышек и молокоотсосов, поэтому они быстрее выходят из строя. Химическая стерилизация — очень длительный процесс. Если раствор приготовлен неправильно или дезинфекции подвергаются грязные принадлежности для кормления, процесс может оказаться неэффективным. После такой химической обработки продезинфицированные предметы сохраняют неприятный привкус и запах хлора.

В настоящее время одним из наиболее эффективных способов уничтожения вредных бактерий считается использование пара. Простые, компактные домашние паровые стерилизаторы могут применяться не только в домашних условиях, но и в стационарах. Они работают в автоматическом режиме и не требуют использования химических компонентов.

Принцип действия паровых стерилизаторов основан на превращении воды в пар, который уничтожает микробы — менее чем за 10 минут. Для исследования эффективности паровой стерилизации проводились специальные тесты. Различные виды потенциально опасных бактерий, включая стафилококки и грибы рода кандида, наносились на внутреннюю поверхность сосок, бутылочек и внутреннюю поверхность стерилизатора. Тестированию подвергались как чистые, так и загрязненные остатками молока бутылочки. Результаты дальнейшего микробиологического исследования показали, что в течение стандартного цикла работы прибора, бактерий не было обнаружено ни на чистой, ни на загрязненной поверхности.

ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют стерилизовать принадлежности для кормления детей первого года жизни.

Какими бывают стерилизаторы?

Стерилизаторы холодной стерилизации. Представляют собой герметично закрывающуюся емкость, в которую добавляется антибактериальный/антимикробный раствор для стерилизации (в холодную воду добавляется либо концентрат стерилизационной жидкости, либо стерилизационные таблетки). Достоинством этих моделей является абсолютная независимость от источников электропитания. Удобен в дороге. Позволяет стерилизовать пустышки и зубные прорезыватели без температурной обработки. Однако, процесс стерилизации занимает много времени, предполагает использование химических средств, которые к тому же постоянно придется покупать, а это дополнительные затраты.

Паровой электрический стерилизатор. Стерилизует 6 бутылочек менее чем за 10 мин. Для этого необходимо просто добавить воды, включить прибор и он быстро превратит воду в пар, который уничтожит все микробы без использования дополнительных химических средств.

Стерилизатор для микроволновой печи. Паровые стерилизаторы для СВЧ-печи основаны на том же принципе, что и электрические, однако они экономичнее, так как используют мощность микроволновой печи.

ВНИМАНИЕ! При использовании микроволновой печи без парового стерилизатора уничтожить болезнетворные микроорганизмы не возможно.

Рекомендуется электронный стерилизатор avent.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *